Grüner Tee: So gelingt die Zubereitung perfekt

Der beste Tee schmeckt nicht, wenn er falsch zubereitet wurde. Das gilt für alle Teesorten und Mischungen und wer wirklich genießen möchte, sollte sich auskennen. Die Zubereitung von Grünem Tee zum Beispiel unterscheidet sich in einem wesentlichen Punkt vor der Art, wie Schwarzer Tee optimal gelingt.

 

Grüner Tee wird optimal zubereitet, wenn die Wassertemperatur zwischen 60 und 70º Celsius beträgt. Schwarzer Tee wird meistens aufgegossen, wenn das Wasser zu kochen aufgehört hat. Der Grund: Grüner Tee ist empfindlich gegen zu große Hitze, sie würden ihn und seine Aromen verbrennen. Die Wassertemperatur ist nur ein Aspekt in der komplexen Kunst der Teezubereitung. Sie ist keine Zauberei und keine Wissenschaft, über einige wertvolle Informationen sollte der Teeliebhaber allerdings verfügen.

Zu beachten ist

 - die Teemenge. Die Regel „ein Löffel pro Tasse“ gilt nicht immer. Denn das Volumen eines Tees kann sehr unterschiedlich zu seinem Gewicht sein. Je nachdem, wie die grob und Teeblätter geschnitten sind. Für Fannings (kleinste Partikel) oder pulverisierte Tees wir den Grünen Matcha gelten wiederum andere Regeln. Die richtige Teemenge dosieren Sie mit Teemaßlöffeln aus unserem Shop

 - die Temperatur, wie oben erwähnt. Tee-Versandhandel hat ein hochwertiges und dekoratives Teewasserthermometer aus Holz und Glas für Sie im Sortiment

 - die Wasserqualität. Schon in der Qing-Dynastie (1644 bis 1911) hatte Teemeister Zhang Dafu erkannt: „Die Qualität einer guten Tasse Tee hängt zu 20 % vom Tee selbst ab und zu 80 % vom verwendeten Wasser.“ Mit unseren Wasserfiltern und Produkten zum Nachfüllen sind Sie auf der sicheren Seite

 - die Zeit des Ziehens: „3 Minuten für anregend, 5 Minuten für beruhigend“, so heißt es landläufig. Es stimmt überwiegend für Schwarzen Tee, bei weitem nicht für alle Teesorten und Mischungen. In unserem Shop bieten wir Ihnen dekorative Teeuhren in Form der klassischen Sanduhr und ebenfalls eine digitale Teeuhr.