Darjeeling
Das berühmte Anbaugebiet in "Westbengalen" umfasst ca. 17.500 Hektar und liegt zwischen Nepal und Bhutan zu Füßen des Himalayas. Seit 1841 wird hier auf einer Höhe von 600 bis etwas über 2.000 Metern feinster Tee angebaut. Anbau und Ernte sind aufgrund der Hangneigungen schwierig und anstrengend. Für ein Kilogramm "Darjeeling First Flush" müssen bis zu 12.000 Blätter gepflückt werden. Im Gegensatz dazu werden z.B. für ein Kilogramm Assam nur etwa 4.000 Blätter benötigt. Das Erntejahr beginnt Anfang März mit dem Pflücken der "First Flush"-Qualitäten. Diese Tees sind als Flugtee ab etwa Anfang Mai verfügbar. Die milden Tees haben einen blumig-frischen Charakter. Die Tees der Sommerernte "Second Flush" haben dagegen einen merkbar vollmundigeren, kräftigen Geschmack. Die sogenannten "In between"-Qualitäten werden im Mai und Juni geerntet und weisen einen würzig-vollmundigen Charakter auf. Die Tees aus der letzten Ernte des Jahres, die sogenannten "Autumnals", zeichnen sich wiederum durch milde Geschmacksnoten aus. Diese werden bis etwa Ende November geerntet. Schwarztees aus Darjeeling haben generell einen etwas höheren Koffeingehalt als Assam- oder Ceylon-Tees, wobei die Stärke je nach Qualität schwanken kann.
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